Все записи
21:29  /  21.02.18

511просмотров

Руки коротки у карликов.

+T -
Поделиться:

Джонатан Коу. Карлики смерти. Фантом Пресс, 2017.

Роман, только нынче переведенный, был написан еще в 1990 году, но вот как-то не очень вероятно, что он двадцать восемь лет назад читался иначе, нежели сейчас, а сечас он читается вполне себе хорошо, но вот как-то не очень понятно – зачем, хотя читатель в полном праве такой вопрос себе не задавать.

Это весьма странное сооружение, которое, вроде как, построено на тему современной (1990 году) музыки и околомузыкальной тусовочной жизни недостаточных удачников, но начинается (не волнуйтесь, это не такой уж спойлер) с кровавого убийства, поприсутствовав на котором, главный герой начинает скрываться от подозревающего его правосудия и всю книгу скрывается, занимаясь своей никому не нужной музыкой, пока в конце концов все не устаканивается, но как-то совершенно без всякой связи с происходящими музыкальностями.

Казалось бы, криминальные дела и дела музыкальные вполне себе могли шагать по сюжету рука об руку и нога в ногу (с учетом социокультурных особенностей маргинальной какбытворческой британской среды, где сочиняют вовсе не сладкую попсу), но они тут не шагают: у убийственной линии и руки коротки, и ноги косолапы, хотя по предполагаемой авторской затее именно она завязывает и развязывает интригу – а если затея была не такова, то зачем эта линия вообще сюда попала?..

Разве что с целью усугубить читательскую жалость к главному герою, который не герой никакой, а типовой лузер, причем довольно бледный и без малейшего эмпатического потенциала – так пусть уж у него проблем будет по полной, и не только творческих – так что ли?.. Но тогда полнота проблем не очень достаточна: герой настолько никаков, что ни полновесной трагедии с ним не случилось, ни развлекательных приключений у него не произошло, ни глубоких внутренних переживаний им не пережилось.

Короче, если Джонатан Коу все это специально придумал, чтоб читатель с головы до ног обзадавался вопросами о целесообразности такого сочинения (не отвлекаясь от него, потому что читать, повторяю, его можно и не скучно) – ну да, удалось.