Все записи
21:39  /  28.02.18

750просмотров

К Птибурдукову.

+T -
Поделиться:

Александра Николаенко. Убить Бобрыкина. История одного убийства. Новый Гулливер, 2017.

 

К Птибурдукову от меня уходишь. 

К ничтожному Птибурдукову нынче 

ты, мерзкая, уходишь от меня.

История о том, как слаборазвитый (а, может, даже умственно отсталый) герой живет с мамой и ненавидит соседа. Ненавидит и живет он крайне однообразно, читать про это довольно скучно, и, может быть, с целью развлечения читателя весь слабоинтересный текст написан чем-то типа ямба. Веселей читателю от этого не становится, но зато он начинает размышлять о превратностях писательского труда (о превратностях жизни героя размышлять он все равно не заставлен, тут ямбы не помощники). Читатель думает: насколько тяжело писателю было сочинять; мысли насчет естественности письма таким манером – нет, не закрадываются, а, значит, писатель себя как-то заставлял. Поставленный вопрос: “а зачем?” позволяет читателю продержаться еще какое-то время. Ответ не находится, а строить догадки – это труд, но тут трудиться как-то неохота.

 

Впрочем, готов предположить, что глубокое погружение в вялотекущий сюжет кому-то покажется медитативно-успокоительным. Я ж никак не мог отделаться от навязчивого соображения: ритмизированную прозу приятней воспринимать в комической интерпретации. Тогда сведенные скулы отпускает, щеки сдуваются, морщины на лбу разглаживаются, а рот растягивается в улыбке.

— Уйди, уйди, тебя я ненавижу, — продолжал Васисуалий, раскачиваясь, как старый еврей на молитве, — ты гнида жалкая и мерзкая притом!Не инженер ты — хам, мерзавец, сволочь, ползучий гад и сутенер притом!

— Как вам не стыдно, Васисуалий Андреич, — сказал заскучавший Птибурдуков, — даже просто глупо. Ну, подумайте, что вы делаете? На втором году пятилетки...

— Он мне посмел сказать, что это глупо! Он, он, жену укравший у меня! Уйди, Птибурдуков, не то тебе по вые, по шее то есть, вам я надаю.

 

 

 

 

Новости наших партнеров