Все записи
19:52  /  6.03.18

568просмотров

Неравнение на адмирала.

+T -
Поделиться:

Андрей Геласимов. Роза ветров. Городец, 2017

Чувство композиционной неудовлетворенности не оставляло меня в течение всего романа, и только потом я выяснил, что автор (вроде бы) задумал нечто широкомасштабное, и эта книжка – только начало. Роман-то – про адмирала-путешественника Геннадия Невельского, но все больше про его относительно молодые годы и подготовку к исследованиям Дальнего Востока, а самого Дальнего Востока едва набирается на финал... Все, что в романе происходит – а происходят там довольно активные приключения и интриги с геополитическим уклоном – все, казалось бы, должно привести увлекшегося читателя к соучастию в открытиях, сражениях, колонизациях, а рифма “розы” звучит лишь под конец, который для конца явно недостаточно величественен (тем более что осведомленный эрудит или погугливший неофит в состоянии выяснить, что это вовсе и не конец биографии Невельского).

Но если писатель продолжит нам повествовать про адмирала, то эти вопросы, конечно, отваливаются (или отвалятся).

Впрочем, один (даже и не вопрос, а так, наблюдение) у меня остается (не факт, что он уникален, но уверенности в том, что я не одинок, у меня тоже нет). Безусловно отважный и бесспорно одержимый мореплаватель не написан так, чтоб ему симпатизировать (или там брать пример с него) – ни в человеческом, ни в управленческом смысле, да и острых приливов патриотического энтузиазма я не ощутил – но это ж, пожалуй, рудиментарное какое-то (и полуподсознательное) полутребование к советским книжкам из серии “ЖЗЛ” (которая тоже нынче трансформирована будь здоров), а сегодняшний писатель совершенно не обязан писать духоподъемных биографий, объясняющих, оправдывающих и тем более воспевающих попутно величие государства Российского на примерах судеб лучших (или не лучших) его сынов. А, может, просто наземный кабинет мне милее корабельной каюты (особенно в ее аскетическом тогдашнем варианте), и примерять на себя мундир (пусть даже и адмиральский) как-то неохота.

Тем не менее, даже не испытывающий желания равняться на героя читатель зевать не будет: тут как раз славная традиция книжек про ветры дальних странствий полномерно соблюдена и дополнена интересными дворцово-правительственными и межгосударственными подковёрностями.