Все записи
22:09  /  21.03.18

632просмотра

Таких друзей – точно не в музей.

+T -
Поделиться:

Бен Макинтайр. Шпион среди друзей. Великое предательство Кима Филби. Corpus, 2017.

И вот можно было бы назвать эту книжку увлекательно-познавательной, потому что написана и собрана она профессионально, и кучу нелегкодоступной информации перелопатил опытный журналист Макинтайр, и ловко подогнал эту информацию под свою концепцию – а концепция была такая, что затхлость аристократического великобританского бомонда жутко мешала эффективной разведдеятельности, и что внутриклановые ценности, дескать, тормозили, потому что бывшие мальчики в одинаковых школьных галстуках ни за что не хотели верить в предательство однокашников... Да, собственно, почему б эту книжку и не назвать увлекательно-познавательной?..

Вот русский журналист нагнал бы трагедийности и высокого пафоса, американский – недорогой сенсационности, а английский – только иронического юмора и беллетрестичных реконструкций.

Но я, как русский читатель нерусского писателя, сам нагнал на себя ненагнанное автором: мало, страшно мало в этой книжке надавлено на то, что по вине Кима Филби было убито довольно большое (а может ли быть довольно малое?) количество людей: он сдал и провалил столько операций и агентов, что экс-трупы раскрытых (не только профразведчиков – этим-то не на что пенять, но и подло обманутых, и горячих энтузиастов – жертв большой политики) должны б его поджаривать лично на том свете. Куда он отправился из своей шикарной (по советским меркам) московской квартиры.

«Just business, nothing personal» – это американский журналист мог бы оправдываться. А английский просто как-то мимо прошел. Нет, заметил, конечно, но его ж целью было не это, так что сотня-другая убитых как-то не фиксируется в читательском сознании. 

А мне кажется, что если мы не шпионский роман читаем и не сухой отчет о проделанной работе, то естественные эмоции направляются не на прикольные бытовые детальки, не на высокополитические эффекты, а именно на них, на убитых людей. 

Так ведь тем книжка и хороша, что заставляет противоречиво терзаться. Да, и в разведчики точно я теперь не пойду.