Все записи
22:43  /  3.04.18

579просмотров

Масло и жилет.

+T -
Поделиться:

Алла Горбунова. Вещи и ущи. Лимбус Пресс, 2017.

 «Вокруг веселились, как дети, все космические народы, и пьяная разумная устрица из соседней кареты пыталась ухаживать за женщиной-змеёй”, – читал я поздней ночью в машине по дороге домой, когда мой водитель спросил меня:

– Стас, у вас сейчас будут деньги на масло и жилет?

 

Я, в общем-то не удивился, потому что не успел выпасть из контекста, но отнюдь не сразу осознал, что ответить. Читал я нетолстую книжечку, которую потом поделил на четыре отдела-раздела: абсурд простой, абсурд сложный, просто поэзия (не в стихах) и сложный философический сюрреализм. Для небольшой книжки (сборника рассказов, который, как мне подозревается, есть сборник фейсбуковых статусов – но я не проверял), как мне кажется, отделов многовато: частота стилистических сбоев не соответствует толстоте изделия. Но, если читать эту книжку исключительно в моменты рассредоточенной готовности к употреблению неожиданностей – то местами ее даже захочется перечитывать. 

 

«...Будем обозначать вещи из вещества как вещи, а вещи из ума как ущи», – предлагает автор, и соответствует: «У меня есть некоторый талант к ущам: во-первых, я могу их видеть, во-вторых, могу производить с ними различные действия и даже создавать по собственному желанию». Создает, создает.

 

Содержание пересказывать не буду: если читатель готов к параллельной реальности (которая сама-то не очень к себе готова), то... 

 

«В один прекрасный день смысл снова появится в его жизни, не такой, как был прежде, когда-то, до того, как был утерян, но еще лучший, новый, в котором будет что-то от всех смыслов и целей, которые когда-то у него были, но будет и что-то ещё, никогда не бывшее, и тогда Василий будет жить...»

 

Даже если читателя зовут не Василий, и он едет ночью в машине, водитель которой всего лишь просит у него денег на замену масла в этой машине и покупку светоотражающего жилета, который (если вы еще не знаете) скоро обяжут иметь всех автоводителей.