Все записи
21:01  /  4.04.18

1018просмотров

Женщина или девушка? В окне или в поезде?

+T -
Поделиться:

А. Дж. Финн. Женщина в окне. Азбука, 2018.

Сто тысяч пятьсот двадцать первая книга, где используется прием «нет, герой, конечно, сумасшедший, но не настолько, чтобы ничего не понимать, а его сознательно вводят в заблуждение, спекулируя его сумасшедшестью; герой в смятении, но вяловато пытается бороться, пока не наступает катарсис (он же – апогей), и тут уж герой напрягает остатки здравого смысла и полуутраченного физического здоровья и вступает в кажущийся неравным последний и решительный бой с негодяем (-ями), из которого выходит победителем, хоть и не без потерь, а его критики посрамлены, пристыжены и больше так не будут, а герой станет лучше, бодрее и здоровее».

В общем, это про женщину с агорафобией, отягощенной алкоголизмом, которая стала свидетелем как-бы-убийства, в которое никто не верит, а окружающие ведут себя так, как будто ни фига и не происходило.

Может быть, лучше прочесть другую книгу, где тот же прием использован – «Сновидение» Франка Тилье. Или «Девушку в поезде» Полы Хокинс. Понятное дело, удручающая конечность количества приемов заставляет алчущего своеобразных, нервощекочущих развлечений читателя вновь и вновь знакомиться с одинаковыми героями, попадающими в однообразные ситуации, но и из этих героев и ситуаций можно выбирать.

В общем-то, можно выбрать и женщину. В окне. Тем более, что и дом у нее красивый, и вообще ее жалко. 

Новости наших партнеров