Все записи
22:55  /  16.05.18

1144просмотра

Говно без передоза.

+T -
Поделиться:

Владимир Козлов. Lithium. Editions Chat, 2018

Очень спокойно, просто, чисто и отстраненно описанная гнусная, противная, противоестественная хуйня, происходившая в начале девяностых (сам в ней участвовал, поэтому знаю, что она была некрасива, но это не столь уж и важно, потому что мы говорим про литературу, а не про правду жизни, но когда правда жизни протискивается в литературу, то это хорошо, хоть и не столь обязательно). И правильно, что она именно так описана – чего уж теперь-то возмущаться панковской, ниспровергающей какие-то там устои, вакханалией в жизни и бизнесе – ее, пожалуй, только так и можно зафиксировать – безоценочно, и она станет только эффектней от этого, и будет бить по мозгам – хоть опытным, хоть неокрепшим.

Тогда ужасно было почти всё (кроме непреходящих ценностей), и это всё ужасно точно, по-сценарному описано: вот пошел некий герой куда-то, сделал то-то, а потом он умер от передоза или его убили (то есть, всё равно умер, но другим способом). Грязные клубы, драки перед и за сценой, ящик пива в качестве гонорара, случайные связи и случайные тяжелые наркотики, неприкаянность и целеустремленность музыкантов и просто пытающихся выжить обычных людей, незатейливо (или якобы незатейливо) засвидетельствованные – это читателя гипнотизирует.  

Как же хорошо, что оно закончилось (не будем о том, что нынче началось – оно не хуже и не лучше – это просто другой сорт говна). И как же здорово, что кто-то это помнит и нам напоминает. А лет через сто, когда повымрут все, кто лично пристутствовал при описанном, останется просто хороший честный текст – то ли свидетельство, то ли просто текст. В смысле литературном.