Все записи
15:54  /  5.06.18

566просмотров

Читать, закрыв глаза.

+T -
Поделиться:

Франк Тилье. Фантомная память. Азбука-Аттикус, 2018.

Похоже, Франку Тилье тоже надоел этот типовой приемчик – когда герой теряет память. Беспамятных, забывчивых, амнезийных больных внутри детективно-триллерного жанра хоть отбавляй. Однако ж, вместо того, чтоб отбавить, Тилье решил добавить: у него главная героиня вообще ничего не помнит – то есть, забывает то, что с ней случилось 15 минут назад и посему становится заложницей своего напоминательного гаджета и всяких бумажек с записями. А в записях – поиски маньячного Профессора, жесточайше расправляющегося со своими жертвами (впрочем, не всегда невинными).

Если закрыть глаза на качество перевода... Хотя как тут их закроешь, если написано: «Ее разглядывали два ледяных глаза»... Ну да фиг с ними, с глазами – мрачно-патологичная атмосфера в книжке есть (даже сам автор в послесловии признается, что в его романе никогда не светит солнце и не встречеются слова типа «радость» или «удовольствие»). И интрига-загадка есть – аж до последних страниц нераскрываемая невнимательным и вообще плохо соображающим читателем вроде меня.

Так что своеобразное извращенное (но вполне привычное для любителей Тилье и вообще такого жанра) удовольствие – получить можно. Хоть в книжке и нет такого слова.