Все записи
20:09  /  20.06.18

575просмотров

Не будь, как Фима, им побыв.

+T -
Поделиться:

Амос Оз. Фима. Фантом Пресс, 2017.

Оз – он вообще невесел, но именно в этом (кстати, совсем не новом, 1989-1990 гг. написания) романе тонкочувствующего читателя, как говорится, с первых строк в крепчайшие объятья захватывает (и уж потом не отпускает) сложная смесь грустного сочувствия, отчаяния от невозможности перемен в необъяснимо (или сложнооправданно) выбранном модусе вивенди и обнаруживания собственных интеллигентских заморочек в нелепом герое. 

Этот одинокий иерусалимец Фима – квинтессенциональный псевдоинтеллектуал (ну, или нереализованный не псевдо), способный «зависнуть» над решением глобальной проблемы, написать бурную статью в газету (непонятно, нужную ли газете), победить в навязанном им же самим диспуте с оппонентом, но терпящий хроническое фиаско в борьбе с бытовыми, семейными, сексуальными – то есть, простожизненными – обстоятельствами. Жалкая нескладность, на которую автор смотрит практически изнутри этого более-менее самокритичного, но нерезультативно рефлексирующего Фимы, порождает череду дурацких поступков, а из этой череды жизнь Фимы состоит целиком: неправильное детство, ранняя смерть матери, подавляющий отец, юношеские авантюры с женщинами, неудачный брак, неудавшаяся карьера, несложившаяся жизнь, неощущаемая таковой в полной мере, постоянные попытки эту жизнь взять и исправить (лучше не сейчас, а с завтрашнего утра) – всё это ух как позволяет (нет, заставляет!) потосковать, попечалиться, поотчаиваться даже.

И понадеяться, что в твоей, читатель, жизни оно как-то не совсем уж так получается. Может, хоть чуть-чуть получше. Если ты, читатель, тоже псевдоинтеллектуал. А если нет – ...