Все записи
19:14  /  29.06.18

607просмотров

Финн победил еврея...

+T -
Поделиться:

Рене Нюберг. Последний поезд в Москву. Corpus, 2017. 

...в этой книжке. Еврей по матери и финн по отцу написал книжку спокойную по-скандинавски, без еврейской эмоциональности. Но про евреев. И даже в большей степени не про конкретных, из своей семьи (хотя и про них написал), а про всех тех, кто жил до, во время и после Второй мировой в Хельсинки и Прибалтике. Однако ж благодаря тщательности подхода неэмоциональность, как мне кажется, пошла на пользу и сделала книжку интересней с фактологической стороны, а эмоций про Холокост, оккупации и репрессии мы можем набрать в других, более драматичных и более художественных произведениях. А вот про герметичную еврейскую жизнь Хельсинки... даже и не знаю, где еще по-русски прочитать. Если немного поспойлерить, то была она ну прямо чрезмерно герметичной: по причине брака с гоем от матери Нюберга напрочь отказалась вся семья без исключения.

Кстати, Рене Нюберг работал послом Финляндии в России в начале 2000-х. А потом сразу – послом в Германии. Что символично.

И, кстати, что-то я, упоминая эмоциональность, забыл про не менее характерное талмудическое занудство – так что, может, еврей тут и не столь уж побеждён...