Все записи
20:57  /  4.07.18

711просмотров

Обмани-Читателя-Заставь-Купить-Книжку.

+T -
Поделиться:

Жан-Мишель Генассия. Обмани-Смерть. Азбука, 2017.

Боюсь, это моё последнее разочарование в писателе, сочинившем отличный роман «Клуб неисправимых оптимистов» и неисправимо не понявшим, что дальше надо так же сочинять – пусть и не особо о чём-то значительном, без стройной фабулы, но просто-сложно и в рамках определенного настроения.

Два следующих романа (включая оцениваемый нынче) – вот они как раз, как теперь принято говорить, «ни о чём» – я искренне не могу понять, зачем придумывать и переносить на бумагу (включая виртуально-электронную) наборы банальностей, неинтересные рассказы о том, о чем можно было бы рассказать либо красиво, либо интересно, либо и так, и так.

Не, читается-то оно запросто, влёгкую, но, читая, ты (то есть, я) не понимаешь: зачем оно тебе? Что приобретаешь ты, поглощая историю слабо нарисованного человечка, с непонятной целью тебе рассказанную? Из придуманной биографии героя можно было б сочинить всё, что угодно: высосать феерическую квинтессенцию, абсорбировать глубочайшую психологичность, да хоть бы и тупой, но энергичный боевик соорудить, а не сочинилось ничего – и вот прям обидно становится: ты ж придумал такого клёвого персонажа – и что ж – сам же и не можешь с ним справиться?.. Пересказывать не буду: желающие – да погрузятся.