Все записи
19:16  /  31.07.18

812просмотров

Узлы прямых речей.

+T -
Поделиться:

 Анна Немзер. Раунд. Оптический роман. Редакция Елены Шубиной, 2018.

Про книжку Анны Немзер надо бы рассказывать как-нибудь витиевато – она так хитро написана, что [своими] простыми словами впечатление от нее я не объясню. То есть, написана она как раз словами простыми, пряморечными, иной раз сбивчивыми, иногда – околично-опосредованно-касательными, разговорными (отчасти при помощи лексики новых поколений, уже не особо привычной даже и не старикам, а людям, что называется, среднего возраста – у них (у нас) не только жаргон, но даже структура построения фраз была (и есть) иная), но так или иначе убедительными, то есть вполне живыми – достаточно живыми для того, чтоб сымитировать интервью-рассказы ее героев – книжка из них и состоит. 

А вот связи этих прямых речей прослежитать поначалу непросто, и читатель сперва недоумевает: зачем ему эти несоприкасающиеся разговоры разнообразных людей?

Это уж потом, позже разговоры логически складываются, сплетаются в узлы, из которых связан один большой (и, в общем-то трагический) узлище мегасудьбы нескольких поколений (но преимущественно – нынешних полумолодых людей). И узлище не развязывается.

Печально ли это?.. Есть ли закономерность и логика в сплетениях?.. Могло ли завязаться по-другому?.. Не знаю, эти ли вопросы сам автор задает (себе и нам), поэтому и я их себе не задал.