Все записи
15:57  /  14.08.18

610просмотров

Савелий и его служитель.

+T -
Поделиться:

Григорий Служитель. Дни Савелия. АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2018.

Если вы любите котов, то вас, в отличие от меня, не будет поначалу раздражать очеловечивание кота Савелия. Но и я попривык с течением сюжета, и не только привык, а даже насладился гиперинтеллектуальностью, поэтичностью восприятия мира и богатой врожденной образованностью обычного беспородного и бездомного животного. То есть, типические для литературы, антропоморфирующей зверушек, детско-легкомысленные сюси-пуси с разноцветными слюнями умиления тут отсутствуют напрочь – хоть романтизм и присутствует в максимально полной мере. Да и драматизм – тоже: не щадила судьба Савелия, не хранила, но подбрасывала горькие испытания...

Автор сочинил и добросовестно (прямо-таки жертвенно и самозабвенно) прошел с Савелием целую котовую жизнь – и физическую – от рождения до смерти, и духовную, с ростом самосознания, с процессом самоосознания – в общем, с полным погружением в глубины котового эго.

Я теперь с подозрением гляжу на близлежащее (и близходящее) дворовое семейство кошачьих (кошку с тремя недавно родившимися котятами): уж нет ли среди этих невзрачненьких крошек будущего гиганта мысли и героя чьего-нибудь романа?..