Все записи
18:03  /  9.10.18

568просмотров

Лучшие ужасы

+T -
Поделиться:

Ларс Миттинг. Шестнадцать деревьев Соммы. Эксмо, 2018.

Давал же себе слово – не читать книжек издательства «Эксмо» (см. хайп многогодичной давности по поводу публикаций хвалебных изделий про Сталина и Берию), но тут совершенно случайно, по ошибке прочел, не глядя на то, кто издал – и, честно, не могу не поделиться, поскольку книжка абсолютно прекрасная, и личные качества владельцев книжного бизнеса в данном случае напрочь затмеваются.

Провинциальный норвежский фермерский юноша пытается разобраться в прошлом своих родственников, в себе и в своих девушках, и таки раскрывает семейные тайны, тесно связанные с мировой трагической историей. 

 

Книжка – не пойми что в жанровом смысле: то ли семейная сага, то ли роман воспитания-взросления, то ли лав-стори, то ли детектив, то ли производственный роман про деревообделочников и торговцев древесиной – но такая трансжанровость, пожалуй, помогает ее глубине и – как оно ни парадоксально, при наличии глубины-то – ее увлекательности.

 

Причем получается оно не только ужасно интересно, но и просто ужасно (в хорошем смысле): норвежско-шетландская мрачно-неуютная атмосфера, созданная правильно вербализированным воображением описателя, позволяет выгодно спекулировать не внешними типовыми ужасами, а внутренними душевными – и уж как оно эдак получается у Миттинга – Один его знает.