Все записи
19:35  /  10.10.18

604просмотра

Слеза неребёнка

+T -
Поделиться:

Роман Сенчин. Дождь в Париже. АСТ, 2018.

Стоит признаться, я то ли не испытываю, то ли испытываю болезненный интерес к литературе, которая описывает простые и скучные жизни радикально обыкновенных людей, в которых происходит исключительно одна лишь тупая ерунда. А, может, это такой сорт (спорт?) мазохизма – изучать отношение автора к людям, которыми я (Бог даст) никогда не стану, потому что не хочу, или тут все ж таки важна эстетизация этого отношения?..

Отношение писателя Сенчина к своему герою из города Кызыла, который приехал в давно планируемый Париж – нежное и практически трепетное: он вот прямо холит и оглаживает своего незатейливого персонажа, который просрал свою жизнь, своих женщин и заранее, авансом, просрал свое будущее.

Классическая литкритика нас научила, что любовное внимание к маленькому человеку и копание в его ничтожном «я» – священная прерогатива каждого русского писателя – начиная с достоевскогоголя – и Роман Сенчин, как мне кажется, пал удачной жертвой этого учения: ага, героя жалко, Россию жалко, провинцию жалко, вообще жалко всё и всех – причем, по-честному: «И по щеке моей румяной слеза катится с пьяных глаз», как пелось в песне.

 

Но больше такого читать не хочется. При всем уважении, как говорится.

 

А ведь буду читать еще!