Все записи
22:35  /  1.11.18

837просмотров

Социопсихология изнасилования и анатомия англоснобизма

+T -
Поделиться:

Сара Воэн. Анатомия скандала. АСТ, 2018.

Вообще не детектив, не смотрите на обложку.

 

Выпускница оксфордского (или кембриджского? – забыл уже) юрфака, поработав журналисткой, решила написать роман на злободневную феминистскую харрасмент-тему. Точнее, какой уж там харрасмент – там про конкретные изнасилования. Которые не так чтоб вот извращенно-злостные, и не для всех таковыми кажутся, но оно не значит, что они таковыми не являются.

 

Вероятно, выпускница решила честно написать, а не просто заработать, но изящной словесности не получилось (или ее не получилось в переводе, хотя читательский опыт подсказывает мне обратное), но все равно роман вышел вопреки своей злободневности не мелкий по сути (даже нескольким сутям) и в хорошем смысле по-журналистски фактологически подготовленный: британское судопроизводство и нюансы деятельности королевской адвокатуры описаны если не со знанием дела изнутри, то уж точно на основе дотошных консультаций. А элитная студенческая жизнь – точно на основе собственного опыта рассказана.

 

И хорошо, что картинка нарисована с разных сторон – тут и жертвы (две штуки), и страдающая-любящая жена обвиняемого, и сам обвиняемый – бывший мажор с серебряной ложкой во рту, а ныне – член парламента (в ином смысле).

 

И хорошо, что нам в очередной раз перевели на русский историю о том, как до сих пор устроен снобско-буржуазный сословно-ориентированный социум, которого у нас нет, потому что природа российских беззаконий вообще никак не соотносится с природой беззаконий великобританских.