Все записи
19:27  /  7.11.18

591просмотр

Про все плохое, про ничего хорошего

+T -
Поделиться:

Лев Халиф. ЦДЛ. Центрполиграф, 2017.

Третье, дополненное издание нашумевшей в свое время (а именно – в 1979 году) книги.

Теперь шумят книги другого плана, а я за три с лишним десятка лет так и не разобрался, как к этой книге относиться. Я не понимаю: вот это замысловатое, многообразное, слоеное, возмущенное откровение – оно графомания или нет, или автор не умел иначе, и сокращать себя даже и не пытался? Позволяет ли читателю погружение в словесную бесконечность загипнотизироваться – или надоедает?

Без потери смысла текст можно было б сократить втрое, но не сократился бы тогда эффект окунания в тотальное недовольство советским писательским цехом в частности и советским строем вообще? А нужно ли столь полноценно, с головой окунаться в недовольство?..

Книга-то, по большому счету, очень недобрая. И причина недобрости понятна, и следствие не может даровать наслаждения, и нужно ли наслаждение там, где происходит нечто неправильное и злое?

В общем, так я ничего и не понял. Читать это еще можно (хоть не каждый справится и с этим) – а вот каково было это писать, сохраняя (даже тщательно лелея и согревая) в себе обиду, неприятие на грани ненависти, то есть все то плохое, против чего традиционно писалась русскоязычная литература, славящаяся своей гуманистичностью?..