Все записи
19:40  /  27.11.18

206просмотров

Время – назад. Мозги – набекрень.

+T -
Поделиться:

Тим Пауэрс. Три дня до небытия. АСТ, 2018.

Я-то знаю, что обложки часто бывают обманчивы, ибо их авторам велено руководствоваться маркетинговыми соображениями, а не тем, что под обложкой находится (да они зачастую и не читают содержимого). Вот я и подумал: дай-ка попробую прочесть, авось, там внутри не то, что снаружи?.. Но оказалось, что обложка – полностью адекватна навороченной загадочности романа. Знал бы – не брался читать, поскольку сказочки для взрослых – ну вот совершенно не мой любимый жанр. То есть, именно сказочки, а не научная, как говорится, фантастика.

А в эту сказку понапихано к тому же столько всего, что голова идет даже не кругом, а сложновыкрученной спиралью.

Здесь присутствует кино на видеокассете, вызывающее у странной девочки приступ дистанционного поджигания предметов обихода.

Здесь присутствует свастика из золотой проволоки и бетонная плита с отпечатком руки Чарли Чаплина как детали машины времени.

Здесь и сам Чарли Чаплин присутствует. И еще – Альберт Эйнштейн.

А также супер-пресуперсекретная израильская каббалистическая спецслужба и тайное общество, основатель которого стер себя из истории человечества.

Еще имеется слепая женщина-киллер, которая умеет глядеть чужими глазами.

Еще... нет, не буду продолжать. Если вам любопытно – сами проверьте автора на богатство фантазии. Вполне может и понравиться.

А мне пассивно интересно вот что: исчерпал ли автор доступные ему приемы, или в других его книжках такой же (но другой) замысловатый кавардак происходит? Пассивно – потому что проверять лично не хочется.

Напишите, если проверите.