Все записи
19:42  /  28.11.18

781просмотр

Страшные дела с разжеванной кашей

+T -
Поделиться:

Алексей Сальников. Отдел. Live book, 2018.

В промзоне некоего провинциального города стоит здание неясного предназначения, которого нет на картах. И сидит в этом здании эфэсбэшная (или нет?) контора, работники которой занимаются страшными делами. Ну, и бухают, ясное дело – как не бухнуть после очередной операции (или просто так, чтоб снять напряжение или компенсировать безделье). А зачем они делают эти страшные дела – они и сами не знают (поначалу). 

В общем-то, хорошо представляется и эта компания, и вся сюжетная ситуация вообще – это у автора получилось. И особенности довольно унылой семейной жизни, и весь безрадостный антураж – что трудовой, что домашний – все это удалось. И тайный смысл, ставший явным под развязку – тоже убедителен (что в контексте этого текста необходимо – нам тут реализм показывают, а не фантазиями играются). Хоть смысл и парадоксален – ну так в невымышленной жизни у нас столько бреда случается, что в вымышленный бред (если он сочинен в верном направлении) поневоле поверишь.

 

Вот разве что можно было б обойтись без финального многостраничного объяснения/назидания/морали, что автор интегрировал в сюжет несколько натужно – мне кажется, лучше было б убрать памфлетной обличительности из, в общем-то, литературного произведения... Впрочем, кто и когда в русской словесности боялся общественно-политических и нравственно-психологических отступлений?.. Если прочтете, то вдруг со мной и не согласитесь – может, и надо было так вот все разжевать, до полностью перевариваемой кашицы.

 

Ну и к редактору есть претензия (если он был там, редактор этот): все-таки для одной книжки три глагола «озвучить» (да-да, именно в том самом, негодном для глагола, значении) – это многовато. Честно говоря, многовато и одного.