Все записи
21:24  /  29.11.18

616просмотров

Поставь себя на место... И заплачь

+T -
Поделиться:

Кристин Фере-Флери. Девушка, которая читала в метро. Corpus, 2018.

В общем-то, это типично французская легкая, изящная небольшая повесть про чудачку (уже растиражированного типа Амели), которая беззаветно, безоглядно и бессребренически любит книжки не просто за их содержимое, а книжки – как книжки она любит, как артефакты, как события, как живых существ (нет, наверное, все-таки, не так, но похоже), и любит тех, кто любит книжки, и тех, кто не знает пока что, что он их любит. И с ней происходят всякие романтические парижские (естественно!) приключения. С участием... вы правильно догадались: букиниста. Или не совсем букиниста.

Бородатому, толстому, немолодому мужчине читать такое, согласитесь, несколько странно. Ну, вот мне странно и стало. И было, покуда я не произвел саморефрейминг: представил себя типичной представительницей той аудитории, которой такое вот не может не понравиться – в конце концов, ничего ж нет плохого в легких француских повестях...

 

Я стал третьекурсницей РГГУ, в меру симпатичной, обучающейся... ну, наверное, на чем-то гуманитарном (но не филологическом – там вкусы должны быть несколько построже), в хипстерских очках, с зелеными (или голубыми) кончиками волос, с черным маникюром, в толстом вязаном шарфике и кедах, иногда курящей (но только, только табак – в самокрутках), без бойфренда (с подсознательной надеждой на временность этой ситуации), из умеренно хорошей (в том смысле, что не из старомосковской академической среды) неполной семьи со средним, но стабильным достатком (совсем еще не старая мама, которая меня понимает, выпускницей Литинститута, вынужденной работать... э-м-м... кем-то не очень противным – не менеджером по продажам, а, к примеру, телепродюсером), снимающей комнату в большой квартире на Покровке вместе в компании с такими же девчонками (и одним геем), любящей кофе из Старбакса... Ой, ну я так могу до бесконечности себя сочинять... Вот разве что котенка можно еще добавить, которого на улице подобрала, и все, и хватит.

 

И тогда мы вместе с Кристин Фере-Флери начинаем расцветать, мечтать и всхлипывать.

 

Впрочем, я мог бы стать толстой некрасивой кассиршей из супермаркета лет эдак тридцати – и мне бы тоже захотелось взрыднуть. Но некрасивой кассиршей представлять себя неинтересно.