Все записи
20:00  /  5.12.18

234просмотра

Маршрут по внутренней части головы писателя

+T -
Поделиться:

Владимир Березин. Дорога на Астапово. АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2018.

Книжка названа «путевым романом» – то есть, поводом к ее написанию послужило прохождение (точнее, проезжание) автора с товарищами последнего пути Льва Толстого.

Книжка на первый взгляд – вроде как и впрямь про Толстого, и даже про причины его ухода из дома. В частности. И про литературу вообще. Но не только.

 

На самом-то деле это она прикидывается: и романом, и уж тем более романом путевым. Основное (и внежанровое... ОК, пусть будет эссеистическое) путешествие происходит у автора в голове – и именно по ее внутреннему содержанию. И главный герой тут – не Толстой, а Березин, бессистемно (ну, или без видимой мне системы) описывающий не столько пройденную дорогу, сколько то, что ему приходило тогда в голову, и пришло потом, после прохождения маршрута. 

 

Получилось умно (и остроумно), интеллектуально-элегантно, интересно-увлекательно (если вас могут увлечь путешествия внутри чужих голов) и, как я уже сказал – непонятно о чем. То есть, каждая отдельная мысль – она отлично понятно о чем, а все вместе, вроде бы никак не склеиваемое, вылепилось в изящную прозу.