Все записи
19:36  /  17.12.18

915просмотров

...И медленно выпил

+T -
Поделиться:

Виталий Коротич. Застолье в застой. Центрполиграф, 2018.

Ну, во-первых, книжка не только про застолье. Про российскую историю приготовления алкоголя и его выпивания – только первая часть. Причем, именно про историю с экскурсом, а не только про времена застойные (хоть отчасти и про них). Во-вторых (точнее, во второй части) – околокулинарный культурологический нон-фикшн, лишь отчасти прикрепленный к алкоголю. В третьих, хорошо написанные книжки про выпивание и поедание – это всегда удовольствие, и удовольствие, доступное не только высоколобым. И не обязательно гурманам (коим я, к примеру, не являюсь – да там никаких гастротонкостей, кстати, и не описано). И не так чтоб обязательно алкоголикам – хронически употребляющим профессионалам или пьяницам-любителям (я как раз – то ли из первых, то ли из вторых). 

А эта книжка именно что написана хорошо: все-таки – старая журналистская школа, долгоприобретавшееся умение составлять слова в интересные и красивые предложения в сочетании с какой-то правильной непрактичностью (это и не учебник, и не книга рецептов, и не мемуары, а просто набор текстов, написанных с тем самым передающимся читателю удовольствием) – всё это вызывает немедленное желание выпить.

 

Но со смакованием выпиваемого, с промежутками на длинные реплики по теме, основательное закусывание и зачитывание особо аппетитных отрывков.