Все записи
22:18  /  24.12.18

791просмотр

Шоб мы так жили... И умирали

+T -
Поделиться:

Хендрик Грун. Записки Хендрика Груна из амстердамской богадельни. Corpus, 2018.

Настоящий голландский (судя по всему, хоть я и не проверял) старик, реально живущий (надеюсь, до сих пор) в доме престарелых (несколько отличающемся от российского, но тем не менее в доме именно для них), записывал свои впечатления от нехитрых событий, происходивших в этом доме – и вот получилась книжка. Перевели, говорят, на много-много языков...

Другой бы написал:

«трогательная», а я не напишу. Потому что ничего особо трогательного я там не обнаружил. Там – обычная такая жизнь старых людей, которые пытаются сделать ее если не счастливой, то хотя бы не грустной и разнообразной; у каждого обитателя (или одинокого, живущего на остатки накоплений, или у неодинокого, которого туда сдали дети/внуки) за плечами – какая-то не особенно удивительная судьба; и у кажого впереди – совершенно одинаковый конец (происходящий по-разному). Но, пока конец не наступил – они ссорятся между собой, противостоят администрации (которая даже в благополучно-скучной Голландии  все равно – сволочная), покупают себе электроскутеры (такие самодвижущиеся табуретки на колесах), бухают, влюбляются, придумывают развлечения, а потом умирают.

Замечательность этой книжки  – именно в том, что старик, ее написавший – наиобычнейший. Ну, вот просто было ему скучно, и он взял, да и записал то, что с ним происходило – в том числе, как он страдал (и, дай Бог, по сей день страдает) недержанием. 

 

Про ужасность этой книжки для обитателей российских домов престарелых я писать не буду – какие им на хер скутеры (или как там их в Голландии называют), как им вникнуть в естественные, мешающие жить, но такие мелкие с тутошней точки зрения проблемы (типа обхождения запрета на приготовление еды, которую ты купил в минимаркете внизу,  в своих отдельных старческих апартаментах, где-таки есть кухонька)? Никак. Они и в «мирной» жизни так никогда не жили...

 

Но, думаю, до них эта книжка и не дойдет. А, если дойдет, то они умрут немного раньше от расстройства. 

 

Не факт, что это будет плохо.

 

Господи, не дай мне попасть в российский дом престарелых. А лучше – не дай попасть ни в какой. Все равно там – оно как-то не то.