Все записи
13:03  /  21.01.19

375просмотров

Мир без недобрых людей

+T -
Поделиться:

Жан-Поль Дидьелоран. Вся оставшаяся жизнь. Corpus, 2018.

Наисентиментальнейшая книжка, читать которую надо, специально для себя решив, что весь мир, ранее казавшийся невеселым и враждебным тебе, вдруг волшебным образом превратился в край бескрайней доброты и всяких воодушевляющих душевностей, которые могут произойти только с очень хорошими людьми, к которым относишься и ты, мой уже заранее прослезившийся читатель.

 

Потому что в определенный момент чувствуешь: хватит уже вот этого всего, где жестокость соседствует с циничностью, где царствует злоба, подкрепляясь триллерными патологиями. Воспитательная правильность книжки, естественным образом получившаяся – в искренне транслируемой автором уверенности, что люди (даже зачастую не в книжках) – они не всегда говно, у многих получается совершать хорошие дела, и писатель с добрым лицом (погуглите его портрет) нам про это ласково и романтично сообщает – у него-то в этом романе вообще нет ни одного плохого человека (sic!).

 

Уверенность в том, что у всех в конце концов все будет хорошо, появляется, что называется, во первых строках, да так и не пропадает (хотя главный герой по профессии танатопрактик – то есть, бальзамирует и гримирует трупы – и, казалось бы, чего уж тут жизнеутверждающего можно обнаружить). Как не пропадает и моя уверенность в том, что такие книжки обязательно надо читать – в процентном отношении хотя б 1 к 10 – просто, дабы не растерять веру в полуотносительную позитивность мира. Вот только найдется ли 10 процентов таких книжек в нынешней литературе...