Все записи
21:00  /  12.02.19

241просмотр

Картины без верблюдов

+T -
Поделиться:

Михаил Бродский. Сабанеев мост. Corpus, 2018.

Обожаю даже самые незатейливые рассказы от первого лица про давнишнее прошлое. Потому что там кроются детальки, которых, ты, может, больше никогда и нигде не отыщешь, потому что оттуда с тобой разговаривают тогдашние люди, потому что в незатейливости есть непредвзятость и нет расчета на эффект, потому что из них и складывается картина этого прошлого – дополняя, усложняя, дифференцируя и ту картину, и картину мира сегодняшнего – ибо фигова она б была без осознания того, что было раньше...

Но незатейливыми именно эти воспоминания никак не назовешь – это не отредактированная расшифровка прямой речи, а вполне себе литературизированные мемуары человека, умеющего обращаться с русским письменным (хотя ловкое обращение с ним не являлось его профессией). 

 

И там есть трагически-интересная картина оккупированной военной Одессы (много ли мы про это читали и знали?) – история спасения еврейского мальчика и существования тамошней интеллигенции – и есть там артистическая (не только, но и бытовая – тоже) жизнь послевоенной Москвы, и есть (казалось бы, слаболюбопытная) картина строительства заводов времен застоя – но скажите мне, а где это вы еще про строительство заводов прочитаете?.. Думаете – не надо?..

 

Когда я был маленьким, мне моя бабушка изредка рассказывала про свое крестьянское детство в Астраханской губернии. И один из ее рассказов мне запомнился: как папа подарил ей на день рождения верблюжонка (что для Астраханской губернии не было экзотикой – но знаем ли мы сейчас об этом?), и как она его растила и холила, украшая цветными ленточками... И этот верблюдик в ленточках всегда мне вспоминается, когда я читаю абсолютно любые, разные по качеству, но неизменно ценные воспоминания.

Комментировать Всего 1 комментарий

Заинтриговали, Стас... пошла искать книжку)

Эту реплику поддерживают: Стас Жицкий