Все записи
17:37  /  27.02.19

321просмотр

Социализация, самореализация, спекуляция и сентиментализация

+T -
Поделиться:

Фредрик Бакман. Здесь была Бритт-Мари. Синдбад, 2018.

Я, когда еду в машине на работу или с работы – почти всегда что-то читаю (нет, не за рулем, я рулить пока не умею). Когда я читал эту книжку, мне приходилось постоянно шмыгать носом и сморкаться в одноразовый платок, украдкой вытирая глаза, делая вид, что я вдруг простудился – потому что обильная слеза умиления  вышибалась на каждой пятой странице, а надо ж было как-то скрывать от водителя свою нежную ранимость...

Бакман – конечно, дикий, немыслимый и неожиданно (полагаю, что и для себя самого) успешный спекулянт на простейших человеческих чувствах (надо ли их перечислять?) – недаром его уже напереводили на тыщу языков, и кино по каким-то книжкам даже сняли. Но умело выбрызгивать слезы из читательских организмов (особенно из цинично-ушлых и натруженных чтением всякой пошлой шняги) – это можно делать только талантливо. Так что Бакман – спекулянт искренний, как мне кажется – да и негативный окрас определения спекуляции уже давно поблек... Спекуляция теперь – слово не ругательное. В общем, сюжет таков: противная, педантичная и злая бабка шестидесяти трех лет приезжает в жопу (не мира, а всего лишь Швеции) – и я не буду спойлерить, почему она там оказалась – а там с ней происходят жизнеутверждающие перемены (которые чисто теоретически могут произойти с каждым из нас – если мы скучны, противны и чрезмерно буржуазны), поскольку в педантичности и недосоциализированности всегда кроются какие-то то ли трагедии, то ли просто проблемы, то ли какая-то застарелая недоопределенность – и мы с вами, читатель (если вы, конечно, не наизачерствевшее говнище) – заплачем непременно, избавляясь от собственных проблем хотя б на время чтения. Бабка оказывается не такой уж и бабкой, жизнь оказывается не такой уж скучной и предсказуемой, слезы читателя, оказывается, могут быть не тупо-сентиментальными, но и осмысленно-очистительными.

 

Я не только на своем, но и на вашем месте, потенциальный читатель, с удовольствием облился бы искренними своими слезами над столь добрым вымыслом (да плевать, что он вымысел!). Это обливание явно сделает нас лучше, даже если мы не живем в шведской жопе.

 

Которая по сравнению с жопой, в которой живем мы с тобой, русскоязычный читатель... Ну, ты сам понимаешь...