Все записи
18:40  /  22.03.19

1651просмотр

Х*й не с ним

+T -
Поделиться:

Дмитрий Липскеров. О нем и о бабочках. АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2016.

Липскеров в последнее время пишет медленно, а я его медленно читаю: вон, аж в 2016 году книжка издана, а уменя только глаза дошли... И как-то до обидного незаметно пишет, в смысле, не трубят издатели о каждой его редкой новинке на каждом рецензионном углу, а он-то по-прежнему пишет заметные (для внимательных), стабильного качества фантастико-гротескно-магически-загадочные романы, сколь плотно привязанные к нашей действительности, столь же далеко от нее отстоящие...

Немножко спойлерной инфы: на этот раз автор вспомнил Гоголя, но отнял (анимировав) у своего героя вовсе даже не нос, а нечто более важное, но совсем почти незаметное при поверхностном его, героя, осмотре (если герой одет, конечно).

Собственно, использованием этого сюжетного принципа сходство с Гоголем, едва начавшись, и заканчивается – никаких стилизаций от Липскерова, с его явным личным стилем, мы ждать не можем, не хотим и не будем, постмодернисткое заимствование тут не самоцель (и тем более не самосредство), и все закручивается вовсе не по Гоголю.

Кстати, интересно: если б Гоголю в свое время дать неподцензурную волю (то есть, если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича), то он какую часть тела отобрал бы у майора Ковалева? Уж не ту ли самую, что осмелился отобрать чуть менее связанный по рукам Липскеров у своего Арсения Андреевича Иратова?..

Впрочем, хоть на пропаже пресловутого органа фабула и завязана весьма крепко, не х*ем единым держится сюжет, и все там есть, что полагается каноническому Липскерову: и волшебство (ой, божество!), и вдохновенье, и так далее...