Без рук, без ног...
Никлас Натт-о-Даг. 1793. История одного убийства. РИПОЛ классик, 2018.
То ли это такая сознательная имитация детектива, то ли автор оказался настолько тщателен и вдумчив, что поневоле создал вместо традиционного повествования по схеме «труп–немножко бытовых подробностей–чуть-чуть психологизма для оживления героев–расследование–триумфальное и слегка неожиданное раскрытие» избыточно богатую для обычного детектива историю. Однорукий алкоголик-полицейский и смертельно больной чахоткой следователь пытаются выяснить, откуда в помойном водоеме взялся труп без рук, без ног, без глаз, без языка и зубов (причем всё это удалили ему при жизни и постепенно) – и, казалось бы, вот тебе уже такой триллер, что мало не покажется...
Но автору показалось мало, и он щедрее щедрого рисует нам картину стокгольмской (и отчасти вообще шведской) жизни указанного в названии периода (на разных социальных уровнях) – и эта картина – сама по себе триллер еще тот, даже без конкретного трупа.
Не думаю, что Стокгольм 1793 года как-то отдельно-особенно был чудовищен – вероятно, те же Санкт-Петербург, Лондон или Париж были примерно настолько же ужасны, но мы так привыкли к некоей усредненно-пригламуренной исторической картинке, раскрашенной для нас писателями (и тогдашними, и сегодняшними), что беспощадное повествование Натт-о-Дага немного ошарашивает.
И еще – вокруг этой несчастной жертвы появляется совершенно ненужное для обычного детектива количество самых разных героев, но для серьезного большого романа – оно в самый раз. А на звание серьезного большого романа эта книжка вполне себе тянет (если не придираться к отдельным недотяжкам).