Все записи
22:59  /  29.03.19

806просмотров

От херовости.

+T -
Поделиться:

Эдуард Овечкин. Норд, норд и немного вест. АСТ, 2018.

Воспринимал этого писателя как автора утомительно якобыостроумных баек из армейской подводной жизни, и читать совсем не собирался, потому что армейские псевдоприколы – это совсем не то, на что мне охота тратить свою читательскую жизнь – да и человеческую тоже: мне может быть интересно прочесть разок про то, как живут амазонские индейцы или новогвинейские людоеды, но про то, как прикалывается мичман над матросом – мне прочесть вообще неинтересно.

И ничто не предвещало прочтения вот этой вот книжки. И не спрашивайте, зачем я ее начал читать (сам не знаю) – но кайф словлен: тот самый честный, душевный, искренний кайф, который я, старый читатель, ловил от чтения старых добрых советских (или антисоветских – один хрен) писателей лет эдак тридцать – тридцать пять назад (да, друзья мои, тридцать лет назад я уже довольно ловко умел читать!), и этот кайф – в простых описаниях нехитрых человеческих чувств, в соплях от трогательности придуманной, но весьма натуральной (или кажущейся таковой) ситуации... И оказалось вдруг, что циничный этот Овечкин может написать то, что хреновый критик обозвал бы эпитетом «пронзительная проза», а я не буду.

И, если вы, друзья мои, до отказа начитались в свое время правильных советских (или анти-...) писателей, прошедших хорошую школу жизни и профессии, а потом читали-читали всяких модернистов и пост–..., а потом немножко от этого устали, то вот эта книжка – она отчасти для вас – чтоб вы эстетически немного выдохнули и слегка отдохнули душой. Не, там кое-что вас обломит (там вот эти вот подводные рассказы после повести еще будут), но вы пропускайте. И выдыхайте, выдыхайте. Помогает от херовости окружающей действительности.