Все записи
19:54  /  1.04.19

641просмотр

Эко вспучило, или Горшочек, прекрати.

+T -
Поделиться:

Робин Слоун. Закваска. Livebook/Гаятри, 2018.

Удивительнейшим образом автор умеет вытянуть сюжет из, казалось бы, никудане(или сложно)вытягиваемой темы: то у него волшебные книжки фигурируют в «Круглосуточном книжном мистера Пенумбры» (и его приквеле) – но фокусы с книжками – это мы немножко проходили (хоть бы и при помощи Борхеса), а вот вспучить фабульное тесто при помощи хлебопекарной тематики – это уж совсем круто. 

Кажется, еще никто доселе не писал про фудкортовский и фермерорыночный ажиотаж и радикальную зацикленность на полезной (либо недоказанно вредной, но неофитоориентированной, либо на супернатуральной, но тоже с недоказанной пользой) пище, а вот Робин Слоун запросто монетизировал (надеюсь, что) эту тему!

Неудовлетворенной своей жизнью компьютерной профи-девушке перепадает неожиданно горшочек с волшебной закваской для хлебного теста (от представителей несуществующего народа), после чего она становится хлебопекарем и встречается с единомышленными долбофудъебами в подземельях заброшенной военной базы. Все, дальше не спойлерю...

Не уверен, что воодушевление – это та самая эмоция, которая начнет преследовать прочитавшего – в конце концов, не каждому читателю достается волшебный горшочек, хотя, каждому читателю дается волшебная возможность придумать любую, самую идиотскую затею и ее реализовать. Нет, стимуляция – это не то, что с нами делает Робин Слоун. Робин Слоун с нами делает вот что: он нам показывает, что можно ловко придумать неожиданную, нелепую, фантастическую фигню, потом превратить ее в литературу, а что потом – да фиг его знает... Но клевая литературизированная фигня – это уже отличный результат.