Все записи
19:17  /  10.04.19

454просмотра

Максимов сказал, что мы умерли

+T -
Поделиться:

Андрей Максимов. Кто вам сказал, что вы живы? АСТ, 2018.

 

«Психофилософский роман» – написано на обложке.

 

Я подумал: «Ну, вот зачем это странное определение? Из псевдомаркетинговых соображений? Продастся книжка, что ли, лучше, с таким подзаголовком?.. А в каком романе нет философии (это ж не роман тогда), да и всяких психо- в любом уважающем себя романе – до отвала».

 

Но правее оказался автор, у которого получилось в процессе рассказывания своей истории (а история почти до самого конца представляется читателю довольно обычной – лишь под самый конец перестанет представляться), получилось у автора донести даже до несильнодумающего читателя (вроде меня) печальную философическую мысль: люди, как правило, не хотят и не умеют понимать друг друга, но упорно хотят чего-то туманно-неопределенного, типа счастья, но не точно его, а того, чего и сами-то не могут для себя сформулировать.

 

А когда жизнь-судьба самостоятельно, при опосредованно-пассивном участии или вовсе неучастии человека (что тоже засчитывается), начинает распоряжаться этим человеком – тут уж поздновато включать волю, бурю и натиск. Тут уж – куда тебя вынесет...

 

А вынесет, скорее всего, не туда, куда тебе лениво хотелось – так ведь ты не так чтоб активно грёб...