Все записи
23:24  /  14.05.19

668просмотров

Энциклопедия русской нежизни

+T -
Поделиться:

Николай В. Кононов. Восстание. Новое издательство, 2019.

Я пока не знаю, можно ли назвать этот роман великим (это покажет время), но могучим и огромным – точно можно, и уже сейчас. Могуч он, потому что в нем под спокойно-почтинейтральной интонацией явно видна скрытая (но не тщательно скрываемая) сила переживаний – и автора, и его героя. Огромен роман не по причине его размеров, а по эпохальности временного и событийного охвата – от пасторальной дореволюции и до сталинских послевоенных лагерей.

Герой испытывает на себе буквально все, что мог испытать каждый советский человек (если, конечно, выживал), и жизнь его полна... нет, не личным ужасом – потому что ужас невозможно испытывать на протяжении всей долгой жизни, а достойно-трагическим (и местами отстраненным) восприятием глобального ужаса, его окружающего. 

 

А читатель, конечно, задает себе вопрос: может ли человек такое пережить? И (если он читатель номальный) не задает себе вопроса: а должен ли? Но тут, конечно, главное – не какой вопрос задан себе читателем, а как он задан читателю автором. Задан он мощно.