Все записи
22:39  /  17.05.19

463просмотра

Не Чейн-Стокса, не Жульверна.

+T -
Поделиться:

Евгений Рудашевский. Город солнца. Кн. 1. Глаза смерти. КомпасГид, 2018.

Время от времени я из слабообъяснимого и совершенно непрактического любопытства читаю книжки для подростков, которых в моей семье на данный момент не имеется (кто – сильно старше, а кто пока еще младше). Ну, вот и на этот раз – прислали из издательства, а я и прочел, потому что был мне обещан острый сюжет, а острый – он (понадеялся я) и для стариков, гладишь, не затупится... Не, не затупился. Очень все живо, внутри точно подмеченных и описанных тутошне-современных реалий, и с мистикой, и с криминалистикой... И с грядущим продолжением. Которое, боюсь, мне теперь придется тоже прочесть по причине того же самого любопытства. Ни спойлерить, ни пересказывать сюжет не буду – это ловко придуманные приключения компании девочек-мальчиков, прочитываемые на одном дыхании... если, конечно, вам не стопитцот лет, и дыхание у вас – не Чейн-Стокса.

Но вот о чем подумал я, переведя это самое свое нестарческое дыхание: а подростки-то читать это будут?.. А они вообще читают?.. Если читают, то читают ли они традиционно-приключенческую литературу без супергероев, фэнтези, фантастичности, постапокалиптичности – просто про сугубо российскую современность, которая прямо здесь?..

Мне кажется (надеюсь, что только кажется) – не читают они. Дети из рафинированных интеллигентских семей – читают, вероятно, но приключения классические (из списка, который за последний век не очень изменился). Хватит ли им времени, и появится ли у них желание читать нечто, не рекомендованное (по причине незнакомости) их родителями и прародителями?.. А дети, которым и порекомендовать-то книжку некому – они ж либо в играх, либо в соцсетях, либо в так называемых «графических романах», где образ формируется картинкой, а не текстом, а текст – краток и чрезмерно доступен для понимания.

В общем, анамнез мне примерно известен, но диагноза у меня нет. Что думаете?..