Все записи
19:56  /  10.06.19

454просмотра

Полумертвость патологичности

+T -
Поделиться:

Жан-Кристоф Гранже. Земля мертвых. Азбука-Аттикус, 2018.

Изучение мерзкого мрака, царящего в умах и душах полулюдей-получудовищ – это, по всей видимости, пожизненная теперь обязанность Жана-Кристофа – а нечего было писать «Багровые реки», и уж после одноименного фильма с великолепным Венсаном Касселем, поднявшим кошмарность саспенса на серьезный уровень, самое время было остановиться, зарыться и носу не казать. 

Дальше были романы всегда одинакового уровня уникальномаргинальности  героев – что по одну, что по другую сторону невидимого фронта – и патологичности их поступков, но разного уровня сюжетной сложности, извращенной детализации, поведенческой логики и красоты слога.

 

С этим романом, как мне кажется, получилось не совсем омерзительно в смысле гадостной напряженности – а по какой причине – да кто ж его знает?.. Качество написанного в оригинале я оценить не могу – если там та же псевдовозвышенно-нервозная напыщенность с нарочитым нагнетанием кошмарности – то, значит, Гранже устал. Если там – не это,  тогда сэкономили на переводчике и редакторе... И сам Гранже может написать лучше или хуже (не, ну а чо – все равно ж купят, а стараться неохота или надоело, или изобретательский драйв иссяк, а контракт – в силе), и русский издатель может нанять переводилу подешевле (не, ну а чо – нейм сам за себя работает, нафига тратиться на хороший русский язык)... Нет, если вам вдруг интересно про всякую нездоровую дрянь в области современного искусства и ее трансфокацию на временно живых людей (которых потом зверски запытали) – то отсоветывовать не стану.