Все записи
20:56  /  14.06.19

875просмотров

Городок в панельной табакерке, или Про детей не для детей.

+T -
Поделиться:

Евгения Некрасова. Калечина-Малечина. АСТ, 2018.

 

И вот вторая уже детско-недетская книжка (про первую – я тут написал), где рассказ про ребенка никак для ребенка не предназначен, а предназначен для взрослого – уж не знаю, с дидактической ли целью (ведь русскоязычная литература завсегда хотела – или обвинялась в хотении – кого-нибудь чему-нибудь поучить) – с целью объяснить нам, что дети – они нежны и ранимы, что детей надо замечать и привечать, слышать и видеть и уж как минимум просто любить за то, что они есть.

Сомнения насчет дидактичности у меня все-таки есть (хоть поучительность в конкретном контексте – вообще не обвинение), поскольку в славную классичекую гуманистичную традицию пробралась инфернальная постмодерничность: потустороняя сила якобызла помогает сотворить добро, вставая на защиту одинокой, не особо ценимой родителями, сверстниками и учителями девочки – зашуганной, не талантливой (да и вообще не способной к традиционно требуемым действиям), потому что больше помочь ей некому – папе-маме некогда, учителям не надо, а сверстникам неохота.

И в мучительной атмосфере сраного подмосковного городка расцветает сказка... Э-э-э, вот тут-то я и вспомнил, что в корпусе русской литературы не всякий гуманист-традиционалист отвергал потусторонности – а как же «Городок в табакерке» Одоевского и «Черная курица» Погорельского?.. Ну, а наша современная сказка расцветает довольно хищным цветом – навроде венериной мухоловки, которая жрет живых существ. Но ведь и времена таковы, что гетеротрофность сказок вполне оправдана, не до сюсюканья нам тут нынче, не до фотосинтеза...