Все записи
20:49  /  11.07.19

463просмотра

Без цветочков.

+T -
Поделиться:

Владислав Шпильман. Пианист. АСТ, 2019

Даже если вы видели одноименный фильм Романа Полански – книжку надо прочесть. Ну, как «надо»?.. Если хочется обитать в несложном мире, где цветут цветочки, порхают бабочки, и никогда, никогда не случается не только ничего ужасного, а даже просто неприятного – тогда не надо.

Кстати, Полански, насколько я помню, не совсем экранизировал-иллюстрировал мемуары Шпильмана, а, скорее драматически пропедалировал удивляющий эпизод оттуда: как немецкий офицер спрятав, спас еврейского пианиста. Но, помимо этого эпизода, в самой-то книге таких эпизодов много. Пожалуй, даже слишком много для прочтения подряд. Волей-неволей мне приходилось делать паузы, чтобы сначала попробовать осмыслить слабопредставляемый ужас (причем довольно спокойно, обыденно, без нажима описанный), который происходил с евреями в Польше во время Второй мировой, потом постараться отвлечься и не думать об этом, потом собраться с силами и снова погрузиться в историю пианиста, оказавшегося в Варшавском гетто, бежавшем оттуда и скрывавшегося (порой в непостижимых условиях) до отступления немцев.

И вот в этом постфактумном спокойствии рассказа есть своя, особенная ценность: нажим, надрыв и гипертрагическость, пожалуй, несколько бы обесценили хтоничность кошмара, а вот всякие мелкие бытовые подробности, отстраненность, мудрое принятие того, что трагедия произошла и закончилась, но необходимость поведать о ней – не просто осталась на момент рассказа, а останется навсегда – это важно. И нужно.

Если вам не про цветочки.