Все записи
20:17  /  7.08.19

77просмотров

Непохожая изнанка

+T -
Поделиться:

Этгар Керет. Внезапно в дверь стучат. Фантом Пресс, 2019

Этгар Керет – один из самых нинакогонепохожих писателей. Конечно, все хорошие писатели друг на друга не похожи, а Керет не похож на них всех сразу – вот как будто высшие силы его вытащили из литературной среды, вычистили ему весь мусор из головы, причем вместе с мусором вычистился и весь культурный опыт/багаж – а талант, интеллект, изобретательность и желание творить – оставили.

И Керет без оглядки (ему ж не на что оглянуться), с рвением и интересом пишет свои небольшие рассказики, собирает их в пачечки-книжечки (причем каждая новая пачечка несколько отлична по общему настрою от предыдущей) и отдает миру. В ряде случаев предварительно перепоручив эту пачечку Линор Горалик, чтобы она с виртуозной легкостью перевела ее нам на наш русский язык.

Керет иногда выворачивает наизнанку банальную действительность, из которой, казалось бы, вообще нечего извлечь – а из ее изнанки, как выясняется, очень даже есть чего. (Кстати, в одном из рассказов люди вот именно что буквально выворачивают себя и оказываются другими людьми). 

А иногда Керет придумывает уже сразу изнаночную реальность, но эдак ловко, что в нее верится безоговорочно.

Иногда Керет вообще, кажется, ничего не придумывает. Но не в этой книжке.