Все записи
22:05  /  15.08.19

486просмотров

Чума, чума, пока все дома!..

+T -
Поделиться:

Яна Вагнер. Живые люди. Издательские решения, 2016.

Постапокалиптичность этого романа довольно условна: ну да, автор поместила своих героев в ситуацию загадочной эпидемии, после которой вымерла большая часть российской части человечества (про остальные части мы как бы не знаем), и небольшая стихийно образовавшаяся колония выживает в северной глуши, чудом туда добравшись аж из Москвы. 

Но поместила их туда автор (как мне кажется) только для того, чтоб был повод их изолировать – про ужасы эпидемии рассказано чудовищно мало (для любителей катастрофных триллеров).

Главное тут – наблюдение за микросоциумом, внутри которого вынужденно сосуществуют самые разные люди: исследование их несовпадений (бытовых, интеллектуальных, сексуальных, etc.), любовей-ненавистей, желаний выбраться из замкнутой миниойкумены и страхов выйти наружу, бытовых и коммуникативных проблем... в общем-то, многого из того, что мы чувствуем в нашем доапокалиптическом мире, совершенно не изолируя себя на далеком острове посреди замерзшего северного озера. 

Но изолируя себя в пока многолюдном и неохваченном эпидемией мире (хоть по воле, хоть поневоле) – причем, не всегда с теми, с кем хотелось бы быть изолированными.