Все записи
18:29  /  28.08.19

209просмотров

Мораль с переворотом

+T -
Поделиться:

Мишель Бюсси. И все-таки она красавица. Фантом Пресс, 2018.

Неожиданность развязки – всенепременнейшее условие каждого (хорошего) детектива – а в очень хорошем детективе даже и садовник оказывается ни при чем.

Но в данном случае и детектив – не детектив в суперчистом виде (мы наблюдаем происходящее сразу с нескольких сторон – и сыщиков, и убийц, и кучи до поры до времени посторонних лиц, и паззл поначалу не складывается в единую картинку), и развязка – не просто неожиданна в фабульно-интрижном смысле – она переворачивает с ног на голову (а, точнее, ставит с головы на ноги) то, что мы поначалу принимали за само собой разумеющуюся реальность. Грубо говоря, совершенно все оказалось не так, как мы себе представили.

Объяснение туманное, согласен, но без тумана получится так называемый спойлер, который по отношению к этой книжке будет столь же преступен, как и описываемые в нем злодеяния – впрочем, часть злодеяний таковыми не оказалась... Но я опять пытаюсь спойлерить...

И что еще не только любопытно, но и полезно: всё это – о нелегальных мигрантах, о проблеме беженцев (точнее, о многочисленных аспектах этой сложной проблемы: этических, геополитических, исторических, социальных, эмоциональных). И, хотя сюжет именно к этой проблеме и привязан накрепко (никуда больше такой сюжет и не приделаешь), но авторская ее оценка лежит уже не в сюжетной области, а, скорее, в области морали и прочего человеколюбия. Конечно, детективы на эту тему уже были, но у Бюсси наилучшим (из мной прочитанного) образом получилось описать свое неравнодушие.