Все записи
19:28  /  29.08.19

720просмотров

Обоюдоострый нож

+T -
Поделиться:

Ю Несбё. Нож. Азбука-Аттикус, 2019.

Про придуманные Несбё злоключения Харри Холе рассказывать нечего. Тут или сюжет спойлери, или про впечатления сообщай. 

С сюжетом все на этой -надцатой книжке уже все ясно: снова кого-нибудь (а то и не одного) убьют с особой (нет, гиперособенноизвращенной) жестокостью, Холе будет снова страдать, бухать (или бросать бухать), стрелять, драться, трах... ой, заниматься любовью –  и случится кровавый хэппи (либо анхэппи, но с разоблачением/убийством злодея/ев) энд, наконец (извините за тавтологию).

С впечатлениями – опять все понятно: будет страшно до полнейшего ужаса, будет отвратительно, будет увлекательно. Мрачнодушная и нервная так называемая «атмосфера» стабильно гарантирована читателю.

Но мне вот что любопытно (и уже не впервой): как оно такое делается?

Каким способом писатель сочиняет вот это вот – путем холодного анализа либо вследствии наличия собственных патологических тараканов? Маркетингово-таргетингово или эмоционально? Циник он (писатель), расчетливо алчущий читательского холодного пота – или больной страдалец, сублимирующий свои беды в слова?.. Либо это все симбиотично, и нужно, чтоб в голове (душе, сердце, не знаю, где еще) у автора взаимообогатительно схлопнулись оба фактора-признака?.. Вот, гипотетически – последнее. Не продумаешь – читателя не захватит. Не прочувствуешь – не тронет читателя.