Все записи
19:30  /  23.09.19

318просмотров

Не убий героя?..

+T -
Поделиться:

Константин Куприянов. Желание исчезнуть. АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2019.

О том, что делает война с повоевавшим и выжившим человеком, написаны тонны литературы (что совершенно не обесценивает ни одного килограмма литературы хорошей, а в этих тоннах – их много).

Но о войне украинско-российской, похоже, не написано еще ничего стоящего, если не учитывать именно эту книжку. Хотя, и здесь война названа каким-то боком, украинцы жаргонно зовутся украми, и вообще происходит непроисходившее: то ли осада, то ли оборона Одессы (смотря с какой стороны смотреть), да и дело происходит не на войне, а с мирного боку от нее, куда возвращается искалеченный в обоих смыслах командир. Который, как водится, больше ничего не умеет – ни жить мирной жизнью, ни любить, ни бояться. И на его родине эта война никому не нужна – и нужна ли она там, где продолжается – неясно. Но при этом война опосредованно приходит и на родину, и приходит именно к этому командиру – вероятно, потому, что он ее отпустить не хочет и не может.

И о войне, и о ее последствиях нестрашно писать не получается почти ни у кого (да и не надо, наверное): и у тех, кто пишет так себе, и у тех, кто пишет хорошо. Живущий в Америке и никого не убивавший (я надеюсь) молодой писатель Куприянов пишет, похоже, хорошо, достаточно жутко и довольно самостоятельно, чтобы занять какое-то верное личное место внутри гуманистической литературной традиции, где все нормальные авторы и герои – против того, чтоб одни убивали других, но не все герои – нормальны.