Все записи
20:05  /  16.10.19

542просмотра

Блошиная память

+T -
Поделиться:

Евгений Чижов. Собиратель рая. АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2019

Уже все, наверное, написали, что это – роман про попытки завсегдатая барахолок сохранить утерянный рай (даже если он таковым не являлся) путем собирания «райских» артефактов давнего и недавнего былого – именно собирания – в кучи и залежи, а не коллекционирования, поскольку ни каталогизации, ни музеефикации эти тысячи вещей из прошлого не подвергались. Впрочем, именно страсть-то, вопреки процессу, была именно коллекционерская, осмысленная, а не плюшкинская, и духом вещей этих герой проникался сам и вещами делился с другими.

Но неосознанным (и подневольным) сохранением рая была также занята и его мать, а взаимоотношениям героя с матерью, постепенно и неотвратимо теряющей связь с настоящим, посвящена большая часть романа.

Такое вот сочетание убежденного и вынужденного, естественного с обеих сторон (но обдуманного, взращенного – с одной и физиологичного, деменционного – с другой) – это, вроде как, и тонко придумано получилось, но и человечно-трогательно. Соединение интеллектуальности выдумки с душевной натуральностью сюжета (мог, мог такой сюжет возникнуть и не в литературе!) – достойно того, чтоб оказаться в вашей коллекции.

 

 

Комментировать Всего 1 комментарий