Все записи
22:16  /  23.01.20

718просмотров

Симбиоз неправды с ужасом

+T -
Поделиться:

Олег Ермаков. Голубиная книга анархиста. Время, 2018.

Этот «путевой роман» – история про невесть от кого (типа, от властей) скрывающегося сопротивлятеля-протестанта и примкнувшей к нему православной псевдодурочки поневоле превращается в... если не срез, если не объективную картину российской глубинной жизни, то уж в красивый субъективный взгляд на эту картину – точно превращается.

Любящие action найдут там приключения, любящие философию (или ее псевдоизвод – найдут и его тоже).

Русский писатель, вроде как, обязан откликаться на всю херню, которая в России происходит – но неизвестный мне доселе Олег Ермаков сумел это сделать максимально деликатно и опосредованно, без навязывания собственного эсхатологического ужаса перед херней. Хотите херню ощутить – welcome, не надо вам ее – просто можно понаблюдать за парочкой несчастных аутсайдеров, которые сплавляются на лодке в свой небесный Париж из какой-то мрачной жопы, испытывая на себе все те приключения, которые в состоянии подарить нам неотпускающая мать-земля российская – от природно-естественных до человеческих (естественнообразовавшихся, но противоестественных по своей сути).

Не, это не так называемая «чернуха» (и даже, пожалуй, не сермяжная правда жизни), а нечто посреди художественного вымысла и горькой истины – но, блин, наверное, таким обоюдно коррелирующим образом вся хорошая литература и производится: нас пугают неправдой, которую с правдой слишком легко спутать, и неправдивость неправды только для этого и придумана.