Все записи
06:47  /  18.06.20

393просмотра

И вам не болеть

+T -
Поделиться:

Александр Стесин. Нью-Йоркский обход. НЛО, 2019

Ужасно (в хорошем смысле) уместная книжка для карантинного периода, который (для здравомыслящего и не зависящего от указов властей читателя) продлится еще непонятно сколько. Профессиональная точка зрения, увлекательно, доступно, в меру художественно, убедительно и нескучно высказанная – это всегда ценный материал для употребления и обсмысливания. 

А практикующий – нет, это для данной профессии несколько недостаточное определение – я бы сказал: тяжело, почти героически трудящийся в больнице доктор – идеальный доноситель до нас, пока, слава Богу, здоровых читателей, но всегда потенциальных пациентов (не всегда американских) клиник, простой мысли, что мы смертны, и эту смертность регулируют живые настоящие люди (а мы, пока в клинику не попадем, стараемся про это не думать). Погружение в профессиональный ежедневный мир и труд человека, перешагнувшего профессиональную антиэмпатию, собравшегося с силами и рассказывающего нам, как тяжело (физически и морально) нас лечить (не от коронавируса в данном случае, а от рака, но оно не столь важно) – это сейчас становится необходимым и оправданным методом укрепления собственной осторожности, усиления уважения к тем, кто нас лечит и просто осознания ценности собственной жизни.

Эта книжка – не лубочный плакат, не так чтоб призыв и не агитка… Но подробный и душевный рассказ о так называемых трудовых буднях нью-йоркского доктора заставляет не захотеть заболеть – хотя бы просто для того, чтобы доктору жилось полегче. И нам подольше. А тревелог про Индию, приклеенный в дополнение – ну, вот его могло б и не быть – чё-то как-то небесспорные путевые философствования не укладываются в унисон…