Все записи
14:01  /  27.06.20

328просмотров

Застой солнца

+T -
Поделиться:

Виктор Мартинович. Ночь. АСТ, 2019

Солнце замерло над Белоруссией. Точнее, оно замерло где-то (вероятно) подальше, а над этой страной – никакого солнца нет, есть постапокалиптический и концептуально-уникальный феномен: всегда стабильная темнота, постоянная температура, никакого электричества и примитивные средства связи путем светового перемигивания с видимыми сигнальными башнями, натуральный обмен при отсутствии денег, валюта в виде батареек, разделение Минска (и всей познаваемой ойкумены) на неофеодальные микрогосударства – и на этой вот основе сочиненный роман-путешествие.

Герой отправляется в далекий и очевидно опасный путь, встречая… да кого только не встречая – тут можно увидеть и маркополовские аллюзии, и более ранних киноцефалов, и кампанелловских утопических граждан, и голливудских полувестерных героев и всякое прочее…

Невстающее над Белоруссией солнце можно, конечно, трактовать банально, но кто мы такие, чтобы пытаться отыскать притчевый подтекст в этой фантазии – мы, живущие в своих собственных поправочных и обнуленных сумерках, спрятавшись внутри виртуально-обособленной соцсетевой территории-крепости, самовыгороженной нами с помощью пока что работающего интернета?.. Нам бы разобраться со своими кафками, ставшими печальной былью.

Вот когда (и если) поделится мир на реально, физически, фактически изолированные инфокусочки, и бумажные книжки снова станут ценностью, когда мы станем платить батарейками (или чем-то похожим) за возможность прикоснуться к свободной (и оттого прекрасной) чужой мысли – тогда и поищем профетичность в прозе прошлых лет. А не поделится – будем считать, что повезло.