Все записи
22:17  /  5.07.20

549просмотров

Ультразвук долгопятов

+T -
Поделиться:

Елена Долгопят. Чужая жизнь. АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2019.

В общем-то, любая литература – она так или иначе рассказывает про жизнь – либо от начала до конца придуманную и ненастоящую, либо про преломленную собственную жизнь автора, либо про отношение автора к жизни (чужой либо своей), либо про ее, жизни, отсутствие, либо про альтернативу жизни, либо натуралистично мимикрирует под жизнь чужую – так, как ее автор себе (и нам) представляет.

В случае Елены Долгопят мы имеем, скорее, представление и повествование о чужих жизнях – но никак не их стилизованную имитацию (в плохом смысле этого слова) и именно что их эстетизированную имитацию (в смысле хорошем) и, не побоюсь этого слова, эманацию.

Елена Долгопят в своих рассказах конструирует разнообразные случаи – когда жизнь ее героя вдруг совершает необратимый крутой поворот и идет на какой-то (то ли правильный, то ли – нет) перекосяк, когда жизнь ее героя меняется мистическим образом (или мистическим же образом не меняется, но приобретает иной оттенок), когда жизнь ее героя продолжается прямо вот такой, как и была, но в этом она тоже находит и передает нам особую завораживающесть и этого процесса. 

Разнообразность жизненных перемен, смена сложности жизненных конструкций на простоту (и обратно) – в этом-то и есть кайф от чтения…

Кстати, долгопят – это такая прекрасная обезьянка (да не обидится на меня автор) с большими удивленными глазами, и, если верить Википедии, имеющая «сравнительно большой мозг, а также хороший слух. Долгопяты — единственные известные приматы, «общающиеся» на чистом ультразвуке. Они могут слышать звуки c частотами до 90 кГц и кричать на частотах около 70 кГц».

Как мне кажется, Елена Долгопят кричит нам именно на этих, не всем слышных частотах. Но некоторые читатели смогут этот ультразвук услышать.