Все записи
21:41  /  7.09.20

477просмотров

Нетяжкие оковы Прованса

+T -
Поделиться:

Питер Мейл. Мои двадцать пять лет в Провансе. Азбука-Аттикус, 2019.

Из всего, что Питер Мейл сочинил, совсем честно говоря, действительно стоит прочесть только «Хороший год». Остальное лекомысленное (не по содержанию даже, а по состоянию, по уровню изобретательности и глубокомыслия) – оно такое необязательное, что годится для чтения только в ситуации острейшей необходимости убить время в буквальном смысле.

Из всего, что Питер Мейл написал, не сочиняя (ну, может, присочиняя и приукрашивая-перекрашивая), но, как говорится, основываясь на реальных событиях – стоит прочесть буквально всё.

Потому что книжки Мейла про его жизнь в Провансе – это искренние проводники чистой радости, гедонизма и романтики сельскогастрономической жизни.

И пускай автор повторяется (даже в рамках одной, в данном случае – этой книжки – похоже, ее собрали из серии его регулярных колонок в какую-нибудь английскую газету, где повторы, распределенные во времени, не столь заметны) – повторение позитивных сообщений почему-то не только не раздражает, но добавляет важные акценты в наше представление о радужно-беспечной провансальской обжираловке.

С одной стороны, страшно завидно это читать в сегодняшней ситуации недооткрытия границ (похоже, до какого-нибудь Экс-ан-Прованса россиянин прямо сейчас, если прижмут голод и жажда, может добраться лишь через революционный Минск).

С другой стороны – кто нам мешает позавидовать белой завистью тому, кто карантизирован столь прекрасным образом, и проникнуться надеждой, что когда-нибудь оковы тяжкие падут, темницы рухнут, и свобода – посещать ли фестивали дынь, блошиные рынки ль, либо сибаритствовать со стаканом пастиса под сенью платанов – нас встретит радостно у паспортного контроля?..

Комментировать Всего 1 комментарий

Я не знаю, что прекраснее - Прованс, книги Питера Мейла о Провансе, или ваш пост о книгах Питера Мейла о Провансе ))) 

И пусть побыстрее оковы тяжкие падут, и пастис всех встретит радостно у входа. Аминь

Эту реплику поддерживают: Стас Жицкий