Все записи
14:00  /  12.09.20

397просмотров

Немемуарность тортиков и котов

+T -
Поделиться:

Евгений Водолазкин. Идти бестрепетно. Между литературой и жизнью. АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2019.

Бывает литература великих идей (проповедующая оные, в смысле). Случается литература изощренных сюжетов. А бывает литература мелочей – про незначащие, казалось бы, вещи, но написанная с таким остроумным умением, что читать про ерунду оказывается подлинным удовольствием.

Впрочем, Водолазкин в этой книжке пишет не только про ерунду (например, про смерть отца), но ерунда все-таки превалирует – про кота он пишет, который постоянно требовал своего присутствия в процессе научном и литературном, про игру в футбол с переломами ног, про блаблакаринг в Германии, про тортик, найденный в подъезде и обезвреженный саперами, про студенческую (и даже детсадовскую) жизнь свою – это ж, казалось бы, мелочи полнейшие, не стоящие упоминания в [авто]биографии взрослого писателя, который если и пишет про прошлое, то жанр этих писаний должен называться серьезно: «мемуары». С очень большой и толстой буквы.

М-да, на такие мемуары эта книжка не тянет. Нету в ней обстоятельности и эпохальности.

Зато есть совершенно неожиданно обнаруженное качество Водолазкина: интеллектуальная полукомическая ловкость (осторожно блеснувшая в его первом романе «Соловьев и Ларионов», но более не попадающаяся нигде в его беллетрестической прозе). Он про любую фигню, оказывается, может написать изысканно-смешно – тогда коты, сломанные ноги, древнерусская литература и студенческие романы «на картошке» окрашиваются в типично интеллигентский камуфляж (умело прикрывающий и душевность, и заинтересованность-вовлеченность, и страсти-переживания) – и даруют несреднему, нетипическому читателю умное наслаждение (среднему – хрен-то даруют, но мы среднего не рассматриваем, поскольку он здесь нас не читает).

Не мемуары – ну, да и фиг-то с ними. Книжка верно подназвана – она (либо ее автор) пребывает ровно между парадоксальными нелепостями жизни и высоким изяществом словесности.