Все записи
19:20  /  23.09.20

325просмотров

Первый грустный тип шпионского романа

+T -
Поделиться:

Джон Ле Карре. Шпионское наследие. Corpus, 2019.

Шпионская литература, как мне кажется (а мне всегда кажется, что всё надо как-то систематизировать, структурировать и определять), делится на три типа:

1. Собственно шпионский роман – то есть, рассказ о тяжелой шпионской доле, где легенды, прикрытия и рутины гораздо важней перестрелок и погонь. С минимумом трупов и максимумом интеллекта, примененного то ли ради победы одной страны над другой (необязательно физически-географичекой родины героя, можно и наоборот), то ли просто ради абстрактно-объективной умственно-стратегической победы.

2. Шпионский нон-фикшн. За последнее время его написали много, в том числе и хорошего – например, вот дико увлекательная книжка Дэвида Хоффмана – «Шпион на миллиард долларов». С подробным и, полагаю, относительно правдивым описанием методик шпионажа: вербовки, слежки, сбора и передачи данных, вывоза проколовшихся или сделавших свою работу etc.

3. Шпионский экшн. То есть, скорее, не шпионский, а «агентский» роман – это, например, весь Джеймс Бонд и его эпигоны с гаджетами и покоренными красотками, пальба и секс, драки и многочисленные трупы.

Пожилой Ле Карре написал книжку первого подвида: про пожилого же экс-шпиона, которого вызывает бывший офис, дабы попытаться расследовать события сильно давно минувших дней.

И подробности всплывают, всплывают, всплывают… Не всегда те, которые хотелось бы видеть всплывшими, ну так старый страшноопытный шпион не всегда их и сообщает своим дознавателям.

Назвал бы я этот роман элегантным, если б за утонченной отстраненностью рассказчика не скрывалась бы (нетщательно) острая сердечная боль. Профессионал на такой работе обязан быть бездушным (или как минимум внешне оперативно хладнокровен), но старик, хоть и не растративший профессиональных навыков, все-таки уже мало кому должен и позволяет себе попереживать о любви, верности и предательстве.

Посему я назову этот роман печальным.