Все записи
22:23  /  10.11.20

593просмотра

Шиворот на душевный выворот

+T -
Поделиться:

Алла Хемлин. Интересная Фаина. Litres, 2020.

Я всегда удивлялся: как это писателю удается встать на место повествователя, который писателем не является и таковым быть не может совсем?

Не знаю, как там нюхал печенье настоящий Пруст, и являлись ли латентными жуликами Ильф и Петров, бродил ли по Дублину истинный Джойс, но уверен, что Буковски страдал запорами, алкоголизмом и (неточно) приапизмом, натуральный Кафка испытывал жуть от соприкосновения с бюрократией, и Салыков-Щедрин не понаслышке знал, какова она – российская государственная (и кошмарная) действительность.

Как и почему Алла Хемлин проникла внутрь мелкой и, в общем-то, ужасной душонки незначительного человечка, живущего совсем не в ее времени  – я не понимаю. Но понимаю – зачем. Затем, чтобы мы с вами тоже туда проникли, не обладая авторскими проникновительными талантами. Алла Хемлин вместе со своей, к сожалению, уже покойной сестрой, уже не раз болезненно-увлекательно запихивала нас в тошнотно-сладостные миры косноязычных разновременных маргиналов, думающих и говорящих на этно-идише-суржиках, на которых многие из нас никогда не думали, не говорили, а некоторые так и вовсе не подозревали о их существовании внутри нашего общенародного мультикультурного лексикона.

Ну, так вот вам, неподозревающие, подозревающие, интегрированные и высокомерно игнорирующие: рассказ про неприятную жизнь нехорошего человека, рассказанный так, чтоб заставить вас (ОК, спровоцировать опосредованно) быть... не, не быть постоянно, а стать на секундочку получше и подобрее – метод довольно злой и жестокий (и даже спекулятивным его можно было б счесть, если б история была написана похуже – однако ж, она, зараза, написана хорошо) – этот сволочной метод, как ни крути, работает. Навыворот. Но работает.

История жизни Фаины, потихоньку становящейся тошнотворной, вероятно (я не уверен, но…) гуманистично радует нас осознанием, что мы – не такие.

Или негуманистично позволяет нам наблюдать развитие тлетворного микроорганизма с общенаучным интересом.

Или просто радует эстетически-лексически. Если мы – уже совсем заскорузлые внеэтичные твари. 

Третье – скорее всего. Увы.